自家製0カロリーバニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(数人分)
- 生クリーム(低脂肪)★ 200cc(1箱)
- 牛乳(低脂肪)★ 100cc
- 卵★ 2個
- 砂糖(パルスイート)★ 小さじ3
- バニラエッセンス★ 5てき
作り方
-
1
1、アイスボックスを7時間冷凍庫に入れ氷らせておく。
★をボウルに入れよく混ぜ合わせておく。 - 2 1の良く冷えたアイスボックスの中に、混ぜた★を入れます。
-
3
2の中心に攪拌棒をいれ15分くらい時計回りに混ぜます。
途中で止まりかけたら反対に回し、周りが凍りついてきたら数分おいて何度か回します。 -
4
3が出来たら、氷を作る容器に入れ冷凍庫に入れ又凍らせます。
出来上がりです。 -
5
●アレンジ版
【自家製の0カロリーバニラアイスでチョコアイス】
ID:1140008824を参照してください。 -
6
●アレンジ版
【自家製の0カロリーバニラアイスでフルーツ&チョコソースかけ】
ID:1140008828を参照してください。
きっかけ
このバニラアイスが基本なので、沢山作っておきましょう。アイスクリーマが手動用なので大変でした。掘り出し市で見つけたものの使ってみたら、二の腕が痛い筋トレになるかも・・・・(笑)
おいしくなるコツ
※甘さがもう1つなので、砂糖で調整してください。
- レシピID:1140008812
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
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tmmtmm2021/08/09 15:420カロリーでは無く、糖類0、ですね