塩麹入り苺ジャム レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(数人分)
作り方
- 1 苺は、綺麗に洗ってヘタと実をわけます。
- 2 ボウルに、1の苺を入れて、砂糖を大さじ3をふりかけておく。約30分くらい。
- 3 赤い汁が出たら、鍋に2を入れて強火で、炊きます。そこへ、小さじ1の塩麹を入れます。10分くらい煮込みます。
-
4
3に、レモンを大さじ2杯を入れて、2回転混ぜたらガスを止めておきます。
1時間くらいしたら綺麗な塩麹入り苺ジャムが、出来上がっています。
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- 塩麹入り苺ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アルプスの乙女2012/06/15 12:56自家製いちごで400gなので倍量で作りました。
(1パックの量ってどの位?今まで量ったことない)
食べた後がさっぱりで美味しかったです^^
ごちそうさまでした♪
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.06.13 21:15
お気に入り登録ありがとうございます。