初物の筍の塩麹味噌汁 レシピ・作り方

初物の筍の塩麹味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
Polaris36
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お味噌汁に、旬の筍を入れてみました。

材料(4人分)

  • 筍☆(アク抜き済み) 1/4(上の方)
  • 豆腐☆ 小1つ
  • わかめ ふたつまみ
  • 水(還元水)★ 700cc
  • ほんだし★ 小さじ1
  • 塩麹★ 小さじ1
  • 減塩味噌△ 大さじ2

作り方

  1. 1 筍は、薄く切ります。
    豆腐は、さいの目切りに。
    ワカメは、塩抜きをして、食べやすい長さに、切っておく。
  2. 2 水とだしと塩麹が沸騰したら、1の具材を入れ、ひと煮立ちしたら火を止めておきます。
  3. 3 2に、減塩味噌を大さじ2をしゃもじの中で、回しながら入れましょう。
  4. 4 出来上がりました。

きっかけ

筍を頂いたので、筍の味噌汁を作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌は、あまり沸かさないこと。辛くなってしまいます。

  • レシピID:1140006697
  • 公開日:2012/04/24
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
筍の塩麹味噌汁
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