初物の筍の塩麹味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 筍☆(アク抜き済み) 1/4(上の方)
- 豆腐☆ 小1つ
- わかめ ふたつまみ
- 水(還元水)★ 700cc
- ほんだし★ 小さじ1
- 塩麹★ 小さじ1
- 減塩味噌△ 大さじ2
作り方
-
1
筍は、薄く切ります。
豆腐は、さいの目切りに。
ワカメは、塩抜きをして、食べやすい長さに、切っておく。 - 2 水とだしと塩麹が沸騰したら、1の具材を入れ、ひと煮立ちしたら火を止めておきます。
- 3 2に、減塩味噌を大さじ2をしゃもじの中で、回しながら入れましょう。
- 4 出来上がりました。
きっかけ
筍を頂いたので、筍の味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
味噌は、あまり沸かさないこと。辛くなってしまいます。
- レシピID:1140006697
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 筍の塩麹味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません