重宝な干し生姜ハチミツ漬け レシピ・作り方

重宝な干し生姜ハチミツ漬け
  • 約30分
  • 300円前後
Polaris36
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これは、生姜をスライスしたものを、干してハチミツに漬けたものです。ドリンクだけでなく、いろいろな料理に、仕えて便利です。
下記に、3つのレシピを紹介しておきます

材料(数回人分)

  • 生姜 100g
  • ハチミツ 200g
  • 瓶(煮沸している)★ 1つ

作り方

  1. 1 こちらが、ハチミツと生姜です。
  2. 2 1の生姜を皮付きのまま、スライスして、大きめなザルに重ならないように、おいてゆきます。(3時間くらい風通しの良い所で)干しておきます。
  3. 3 ★に2を先に入れ、後でハチミツを流し入れます。
    1週間くらいで、生姜から水分が出て丁度良い生姜ハチミツなります。
  4. 4 レシピID:1140006842
    豚肉のひと味違う!生姜ハチミツ焼きを参照して下さいね。
  5. 5 レシピID:1140006649
    生姜ハチミツジュースを参照して下さいね。
  6. 6 レシピID:1140006651
    鯖の塩麹&生姜はちみつ焼きを参照して下さいね。

きっかけ

生姜の消費の為と、免疫力UPの為

おいしくなるコツ

あまり長く干さないように。

  • レシピID:1140006635
  • 公開日:2012/04/25
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カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜ハチミツ漬け
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つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/01/13 22:21
    重宝な干し生姜ハチミツ漬け
    風邪気味だったので、お湯に溶かしてお茶がわりにいただいてました♪甘くておいしくて、あったまりました(*^^*)ごちそうさまでした~♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/04/28 14:55
    重宝な干し生姜ハチミツ漬け
    待ちに待った1週間でした。
    生姜にも味がしみて、生姜そのまま食べても美味しいね^^
    ごちそうさまでしたで次に進みます~
    レシピありがとです(*^_^*)

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.04.28 23:01

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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