好評につき、3日間つけてみたにんにく入り味付け卵 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 沸騰した鍋に、卵を入れ5分湯がき、火を止めて、2分くらい余熱で少しおく。時間がきたら、直ぐ水の中でむきます。3人くらいでむいたら煮えすぎないかも。
- 2 卵に、つける液を混ぜておきます。
- 3 ジッパーつきのナイロン袋に、2の液を入れ、1の卵を漬けこみます。冷蔵庫にいれておきましょう。
- 4 一日後の味つけ卵です。
- 5 二日目の味付け卵です。
- 6 三日目の味付け卵です。待ちきれなかったのか、味見~と言って食べられてしまい、半分になってます。三日なると、色は薄いけど、味はちゃんとついてます。黄身も半熟に近いので美味しいですよ。
- 7 親戚のおばちゃんに、3つあげ、なくなってしまいました(>_<)でも、美味しいからよかったかな?
きっかけ
以前醤油の色が、すごかったので、今回は醤油を減らしてみたらどうかな~と思って。
おいしくなるコツ
最初湯がく時が感じん、ちょっと油断してたら、黄身が固くなりますから。
- レシピID:1140006224
- 公開日:2012/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- にんにく入り味付け卵
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
johnny_bean2013/08/17 14:52たまご大好き、半熟大好き、にんにく大好きっっ、ってんでどんぴしゃなレシピをどうもありがとう。くさうまくさうまやみつきになりますねこれ。
-
アルプスの乙女2012/05/05 14:31こんどもまあまあの出来><
茹で卵簡単そうで難しいのは私だけですかね~
夏負けしないように、にんにく入りで頑張ります。
ごちそうさまでした♪ -
アルプスの乙女2012/04/11 20:28半熟とろ~を目指して漬け込みましたが・・・><
でも、味は美味しいので満足^^
仕切り直ししますね、ごちそうさまでした♪ -
麻呂04612012/04/06 12:51今度はうまくいきました(^◇^)にんにくのほのかな香りでトロッと絶品でした!ごちそうさまで―す!(^^)!
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.04.03 23:56
お気に入りに登録ありがとうございます。