好評につき、3日間つけてみたにんにく入り味付け卵 レシピ・作り方

好評につき、3日間つけてみたにんにく入り味付け卵
  • 約10分
  • 300円前後
Polaris36
Polaris36
醤油の量を減らして、塩とみりんと、にんにくで味をつけてみました。

材料(数人分)

  • 6個
  • 小さじ1/2
  • 醤油 30cc
  • みりん 大さじ3
  • にんにく 1かけ
  • 水(還元水) 500cc
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 沸騰した鍋に、卵を入れ5分湯がき、火を止めて、2分くらい余熱で少しおく。時間がきたら、直ぐ水の中でむきます。3人くらいでむいたら煮えすぎないかも。
  2. 2 卵に、つける液を混ぜておきます。
  3. 3 ジッパーつきのナイロン袋に、2の液を入れ、1の卵を漬けこみます。冷蔵庫にいれておきましょう。
  4. 4 一日後の味つけ卵です。
  5. 5 二日目の味付け卵です。
  6. 6 三日目の味付け卵です。待ちきれなかったのか、味見~と言って食べられてしまい、半分になってます。三日なると、色は薄いけど、味はちゃんとついてます。黄身も半熟に近いので美味しいですよ。
  7. 7 親戚のおばちゃんに、3つあげ、なくなってしまいました(>_<)でも、美味しいからよかったかな?

きっかけ

以前醤油の色が、すごかったので、今回は醤油を減らしてみたらどうかな~と思って。

おいしくなるコツ

最初湯がく時が感じん、ちょっと油断してたら、黄身が固くなりますから。

  • レシピID:1140006224
  • 公開日:2012/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
普段の料理 味付け卵 ラーメンのあて お弁当
料理名
にんにく入り味付け卵
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2013/08/17 14:52
    好評につき、3日間つけてみたにんにく入り味付け卵
    たまご大好き、半熟大好き、にんにく大好きっっ、ってんでどんぴしゃなレシピをどうもありがとう。くさうまくさうまやみつきになりますねこれ。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/05/05 14:31
    好評につき、3日間つけてみたにんにく入り味付け卵
    こんどもまあまあの出来><
    茹で卵簡単そうで難しいのは私だけですかね~
    夏負けしないように、にんにく入りで頑張ります。
    ごちそうさまでした♪
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2012/04/11 20:28
    好評につき、3日間つけてみたにんにく入り味付け卵
    半熟とろ~を目指して漬け込みましたが・・・><
    でも、味は美味しいので満足^^
    仕切り直ししますね、ごちそうさまでした♪
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2012/04/06 12:51
    好評につき、3日間つけてみたにんにく入り味付け卵
    今度はうまくいきました(^◇^)にんにくのほのかな香りでトロッと絶品でした!ごちそうさまで―す!(^^)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • Polaris36
    Polaris36
    2012.04.03 23:56

    お気に入りに登録ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る