うちのばあちゃんの酢味噌胡麻だれ レシピ・作り方

うちのばあちゃんの酢味噌胡麻だれ
  • 約15分
  • 100円以下
KALBI
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塩を使わない代わりに、酢をたっぷり使っています。酢と胡麻のおかげで味に物足りなさがなくなるので、減塩を気にする方にもおすすめ。

材料(10人分)

  • 酢(穀物酢なら何でも) 1合(180cc)
  • 砂糖 大さじ2
  • 胡麻 大さじ2-3
  • 米こうじ味噌 大さじ4
  • すりおろした生姜(いれなくてもよい) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 胡麻を煎って、すりつぶす。
  2. 2 1に砂糖と味噌を入れて混ぜる。
  3. 3 2に米酢を少しずつ加えながらよく混ぜる。生姜も。

    ※分量通りの米酢で作るとさらさらなので、もっととろみがある方がよければ120ccで様子を見る

きっかけ

佐賀出身です。昔祖母が作っていた酢味噌胡麻だれを自作したくなったので、味を思い出しながら作りました。懐かしいふるさとの味です。

おいしくなるコツ

上記の分量で作ると、酢>胡麻>生姜の順で舌に味を感じると思います。肉よりも野菜や魚に合います。 ・もっと甘い方が好き→砂糖を小さじ1増やす。 ・胡麻が多すぎる→大さじ1にする。 ・生姜が足りない→好きなだけどうぞ。

  • レシピID:1140005896
  • 公開日:2012/02/28
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その他のタレ
料理名
酢味噌胡麻だれ
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つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/03/18 13:53
    うちのばあちゃんの酢味噌胡麻だれ
    酢味噌ダレの材料を混ぜただけでもいいのですが・・すっぱかったので軽く煮込んでから使いました。お酢の角が取れたような気がします♪ごちそうさまです^^*

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