佐賀の郷土料理 かけ和え レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5〜6人分)
- 大根 2/3本〜
- 人参(中) 3本
- サバ(生食用の新鮮なもの) 半身〜
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- ■ 酢 2合(360cc)
- ■ 砂糖 大さじ3
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- ■で作った甘酢 1合(180cc)
- □ 胡麻 大さじ2〜3
- □ 米こうじ味噌 大さじ4
- □ 砂糖 小さじ3
- □ すりおろした生姜 おこのみで
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- 柚子(皮をおろし金で削って飾りにする用) なくてもよい
作り方
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1
■を混ぜたものに、サバを漬けて冷蔵庫へ。目安は3時間以上。
※時間があれば一晩漬けてください。【漬け汁はあとで使います!捨てないで!】 -
2
大根を切る。短冊切り。
※うちは1.5cm×4cmくらいで厚さは2-3mmです。歯ごたえがあるのが嫌ならもっと小さめに。 -
3
人参を切る。短冊切り。
※大根の半分の細さにすると、盛りつけた時の見栄えがいいです。塩漬けしても柔らかくならないので大根より薄く切る。 -
4
2と3に塩(分量外)を混ぜて、2-3時間放置
※塩抜き前提で塩を使うので大さじ2くらい(このレシピは塩抜き前提です)。塩抜きしないなら漬け物を漬ける時のように。 -
5
4をよく絞る。
※キッチンペーパーやふきんを使ってグイグイ水を絞ってください。 -
6
5のボウルにたっぷり水を入れて、塩抜きする(目安は1時間半)。1時間後に一度味見して、塩が抜けていたらOK。再度水をグイグイ絞る。
※うちは漬け物よりもっと薄い塩気にしています。 -
7
胡麻を煎ってすりつぶす。
※市販のすりごまを使う場合は大さじ3だと多すぎるので、大さじ2から適宜調節してください。 -
8
7と□の材料に、鯖を漬けた汁(1合/180cc)を少しずつ加えながら混ぜます。
※泡立て器を使うと簡単に撹拌できます。 -
9
サバと大根と人参を混ぜて完成です\(^O^)/
※完成直後よりも、時間が経ってから一層美味しくなる料理です。一晩冷蔵庫で寝かせてから食べると味が馴染んできます。
きっかけ
地元佐賀県の郷土料理。作り方を誰に聞いても調味料がすべて目分量だったので、食べたことがないひとにも作ってほしくて、舌を頼りにレシピを再現しました。おばあちゃんの味です。
おいしくなるコツ
・サバの代わりにアジ(生食用の新鮮なもの)や湯かけ鯨を和えることもあります。 ・野菜から水が出るのでタレはいい塩梅に。 ・□の砂糖は甘い方が好きなら小さじ4に。 【【サバは小骨に注意! 酢に漬けたあとの方が毛抜きで小骨処理しやすいです!】】
- レシピID:1140005897
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- かけ和え かけ和い
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