豆腐の白菜ロール カレースープで♪ レシピ・作り方

豆腐の白菜ロール カレースープで♪
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
カレースープで、豆腐でも大満足です。

材料(4人分)

  • 白菜 8~9枚
  • 豆腐 1丁
  • ツナ缶詰 1個
  • 人参 1/2個
  • シイタケ(あれば) 4個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩コショウ 小さじ2
  • 600cc
  • カレールウ 3片程

作り方

  1. 1 白菜は葉をはがし、よく洗い、ポリ袋にいれ、レンジで4分チンする。
    くったりなればok。
    人参、シイタケは細かく刻んでおく。
  2. 2 よく水切りした豆腐に、パン粉、ツナ缶、マヨネーズ、人参、シイタケを入れ、手でよく混ぜ合わす。
  3. 3 塩コショウで味付けし、片栗粉を加えて、もったりとさせる。水気が多いようなら、片栗粉の量を増やしてください。
  4. 4 白菜の葉の上に、3のタネをのせ、くるくる巻き、
    巻き終わりが、下になるように、フライパンにおいていく。
    今回9枚分作れました。
  5. 5 フライパンに、水を入れ、弱火で10分程煮る。白菜がしんなりしてきたら、カレールウを加え、溶かす。
  6. 6 カレースープになってからも、5~6分程煮る。
    白菜の中身の豆腐タネが柔らかいので、強火にすると、煮崩れるので、弱火でそっと煮てください。

きっかけ

豆腐をミンチ代わりに

おいしくなるコツ

水、カレールウはお好みで増減してください。

  • レシピID:1140005214
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
カレー ロールキャベツ ロール白菜 スープ
料理名
ロール白菜
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2022/06/02 16:37
    豆腐の白菜ロール カレースープで♪
    あっさりした豆腐もカレー味ならおいしく食べられますね。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る