も~いくつ寝るとお正月~のお雑煮が出来ました。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- お餅 1個
- 餡(市販のもの) 一握り
- 白みそ 大1~2
- 本だし 少々
- 青海苔 少々
- 水(還元水) 100から 200CC
作り方
- 1 白餅にあんを丸めて入れます。白餅は冷凍してるなら、レンジで柔らかくします。回し過ぎると、流れてしまいます。入れた終わりは下に入れる事。
- 2 鍋に湯を入れ本だしを少々入れます。豆腐をサイの目に切り入れます。
-
3
2の豆腐が浮いてきたら白みそをしゃもじの中でとかして鍋の中に入れます。
できあがりです。
きっかけ
今年のお餅がまだ残っていたので、お雑煮を作りました。
おいしくなるコツ
本格的にお雑煮を作るなら、煮干しで、だしをとると又風味が違ってきます。時間が無い時には、本だしをよく使います。
- レシピID:1140004636
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122014/01/06 08:03(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪今朝戴いたのよ❤餅焼いたら焦げて穴開いたけど謝^^;
ウチもね~曾祖母が高松なので白みそ餡だよ❤結婚当初夫がどん引きw❤でも今はコレ❤