も~いくつ寝るとお正月~のお雑煮が出来ました。 レシピ・作り方

も~いくつ寝るとお正月~のお雑煮が出来ました。
  • 約10分
  • 100円以下
Polaris36
Polaris36
讃岐のお正月にいただく、お雑煮は餡餅です。とても美味しいです。

材料(1人分)

  • お餅 1個
  • 餡(市販のもの) 一握り
  • 白みそ 大1~2
  • 本だし 少々
  • 青海苔 少々
  • 水(還元水)         100から 200CC

作り方

  1. 1 白餅にあんを丸めて入れます。白餅は冷凍してるなら、レンジで柔らかくします。回し過ぎると、流れてしまいます。入れた終わりは下に入れる事。
  2. 2 鍋に湯を入れ本だしを少々入れます。豆腐をサイの目に切り入れます。
  3. 3 2の豆腐が浮いてきたら白みそをしゃもじの中でとかして鍋の中に入れます。
    できあがりです。

きっかけ

今年のお餅がまだ残っていたので、お雑煮を作りました。

おいしくなるコツ

本格的にお雑煮を作るなら、煮干しで、だしをとると又風味が違ってきます。時間が無い時には、本だしをよく使います。

  • レシピID:1140004636
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
料理名
お雑煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2014/01/06 08:03
    も~いくつ寝るとお正月~のお雑煮が出来ました。
    (○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪今朝戴いたのよ❤餅焼いたら焦げて穴開いたけど謝^^;
    ウチもね~曾祖母が高松なので白みそ餡だよ❤結婚当初夫がどん引きw❤でも今はコレ❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る