こちらが、柿のジャムです レシピ・作り方

こちらが、柿のジャムです
  • 約15分
Polaris36
Polaris36
ジャムにしてたら、又何か出来るかな~と思って。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 柿の皮をむくというか、実だけをとりのぞいて、鍋に入れます。すこし固いのは、包丁で切って。
  2. 2 1の中に砂糖(ラカント)を入れて、煮詰めながら炊く。
  3. 3 煮詰まってきたら、レモンを絞り入れます。レモンをいれることにより、色鮮やかになり味がしっかりしてきます。

きっかけ

早くから、柿貰ってたのに、すご~い熟になっていて、捨てるのは、気の毒だし、もったいないし、それじゃあ~やっぱりジャムかな・・・とおもって!

おいしくなるコツ

最後にレモンを入れることにより、色鮮やかになり、味がしっかりしてきます。 柿には、ビタミンCが豊富です。

  • レシピID:1140004567
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
こちらが、柿のジャムです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • beat77
    beat77
    2023/10/23 07:15
    こちらが、柿のジャムです
    美味しかったです。ありがとうございました
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/12/06 22:01
    こちらが、柿のジャムです
    ジャムも作ったよ〜♪らかんとでヘルシーだね♡
    美味しく出来たからお友達にもお裾分けするわぁ♡素敵レシピ有難うね〜♡
    柿はまだまだ廊下を占領中ですぅ(^^;;

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る