☆牛蒡とセロリーのガーリックバタぽん炒め☆ レシピ・作り方

☆牛蒡とセロリーのガーリックバタぽん炒め☆
  • 約15分
  • 300円前後
PECOchan0711
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牛蒡はコリコリッ!セロリーはシャキシャキ!玉ねぎはとろ~り♪食感の違いを楽しみながらガーリックバタぽんの風味もじっくり味わって欲しい一品♥モリモリ食べられるよ♪

材料(2~3人分)

  • 牛蒡 1/2本
  • セロリー(茎の部分のみ使用) 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • ベーコン 3枚程度
  • オリーブオイル 大さじ1弱
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 昆布だしの素(顆粒) 小さじ1
  • バター 大さじ1
  • ぽん酢 大さじ1
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 牛蒡はたわし等で丁寧に泥を洗い流して皮付きのまま3~4cmの細切りにする。
    *水にさらすと栄養分が逃げてしまうのでこのまま使用!
  2. 2 セロリーは牛蒡と同じくらいの長さで斜め切りに、玉ねぎは半分に切って薄くスライス、ベーコンは細切りにする。
    *セロリーは皮や筋を取る必要無し!
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを弱火で熱し、にんにくにふつふつと火が通ってきたら中火にしてベーコンを加えサッと炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで焦げないように炒める。
  4. 4 牛蒡、セロリーも順に炒め合わせ、昆布だしの素を加える。
    全体がしんなり量が減ったら、バター、そして鍋肌からぽん酢を回しかけて全体に絡ませる。
    *炒めてると段々量が減ってきますよ!
  5. 5 仕上げに黒胡椒を振って完成。

きっかけ

以前まで苦手だったセロリー、最近やっと食べられるようになって、さらに食べやすい料理を作りたいな~と思って。

おいしくなるコツ

順に炒め合わせていくだけですが、全体がしんなりして量が減ったら完成の合図です! セロリーが苦手な方も食べやすいんじゃないかな~と思います^^♪ セロリーの葉は、栄養たっぷりなので勿論捨てずに他の料理に使って下さいね!

  • レシピID:1140004477
  • 公開日:2011/12/02
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カテゴリ
セロリ
関連キーワード
炒め料理 お酒に合う 簡単 食べやすい
料理名
炒め料理
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