☆牛蒡とセロリーのガーリックバタぽん炒め☆ レシピ・作り方
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- 約15分
- 300円前後
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材料(2~3人分)
作り方
-
1
牛蒡はたわし等で丁寧に泥を洗い流して皮付きのまま3~4cmの細切りにする。
*水にさらすと栄養分が逃げてしまうのでこのまま使用! -
2
セロリーは牛蒡と同じくらいの長さで斜め切りに、玉ねぎは半分に切って薄くスライス、ベーコンは細切りにする。
*セロリーは皮や筋を取る必要無し! - 3 フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを弱火で熱し、にんにくにふつふつと火が通ってきたら中火にしてベーコンを加えサッと炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで焦げないように炒める。
-
4
牛蒡、セロリーも順に炒め合わせ、昆布だしの素を加える。
全体がしんなり量が減ったら、バター、そして鍋肌からぽん酢を回しかけて全体に絡ませる。
*炒めてると段々量が減ってきますよ! -
5
仕上げに黒胡椒を振って完成。
きっかけ
以前まで苦手だったセロリー、最近やっと食べられるようになって、さらに食べやすい料理を作りたいな~と思って。
おいしくなるコツ
順に炒め合わせていくだけですが、全体がしんなりして量が減ったら完成の合図です! セロリーが苦手な方も食べやすいんじゃないかな~と思います^^♪ セロリーの葉は、栄養たっぷりなので勿論捨てずに他の料理に使って下さいね!
- レシピID:1140004477
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- 炒め料理
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