おうちで梅蘭風焼きそば レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 焼きそばは袋からだし、レンジなどで蒸してほぐしておきます。
- 2 野菜を切り、油を熱したフライパンにしょうがをいれ野菜とシーフードを炒めます。
- 3 全体に油がまわったら塩をして蒸し焼きします。
- 4 野菜がしんなりしたら、中華スープとオイスターソースをいれ味を整えます。
- 5 水溶き片栗粉で少し固めのあんにします。最後にごま油をまわしかけてあんの完成です。
- 6 熱したフライパンに油を多めにいれ、そこへほぐした焼きそばを1/4量いれ軽くおして焼き付けます。
- 7 まわりがパリパリしてきたらあんをのせ、その上にさらに焼きそばをのせます。溶き卵を回しかけさらに焼きます。
- 8 焦げ目がついたら、ひっくり返してもう片面もしっかりと焼きます。最後にごま油をまわしかけます。
- 9 パリパリに焼けたら、お皿にもって出来上がり。辛子と酢をお好みでかけて召し上がれ~!
きっかけ
なかなか食べにいけないので、自宅でチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
ひっくり返すのがなかなか難しいです。お皿などを利用してうまく返してください。しっかり焼いたほうがパリパリだし、ひっくり返しやすいです。 今回はシーフードでしたが、豚肉などでもOKです。お好みで具は変えてみてください。
- レシピID:1140003518
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- 料理名
- あんかけ焼きそば
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beat772011/10/22 18:42うまくひっくりかえせなくて見た目はダメダメですが、味はおいしかったです。またチャレンジして今度は見た目もOKになりたいです。