簡単☆お茶葉ふりかけ〜再利用・節約〜 レシピ・作り方
材料(1回分人分)
- お茶葉(出がらし) 1回分
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 お皿に、水分を絞ったお茶の出がらしを広げ、レンジで水分が飛ぶまでチンする。
- 2 大体水分がとれたら、包丁で細かく刻む。
- 3 熱したフライパンに、②の刻んだ茶葉を入れ、少し炒ったところで、しょうゆを垂らし手早く炒る。
- 4 しょうゆの水分が飛んだら出来上がり。
きっかけ
高級なお茶を再利用したくて。
おいしくなるコツ
我が家では、「いしる」(魚介のしょうゆ)を使います。 香ばしい香りに魚介エキスがきいた美味しいふりかけです。
- レシピID:1140003441
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ふりかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
amnos732017/12/05 20:33お茶葉ふりかけ、美味しいですね
ご飯に混ぜて、お弁当にも持って行きました
ご馳走様でした
そんなときはふりかけです。ふんわりとお茶の香りがする香ばしいふりかけです。