☆中華くらげで簡単美味!鮭の香り漬け☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鮭は3~4等分にそぎ切りにし、Aをからめて下味をつける。
ネギは3cm程度に切る。
えのきは石づきを除きほぐす。
ピーマンは種を除いて薄切りにする。 -
2
中華くらげとBはボウルに入れて合わせておく。
フライパンに油を熱し、ねぎを並べ転がしながら色よく焼く。
焼きあがったら熱いうちに中華くらげとBが入ったボウルに漬け込んでおく。 -
3
鮭の汁気をふきとり片栗粉を薄くまぶして、2のネギを焼いたフライパンに並べ両面こんがりと揚げ焼きにする。
*2のフライパンは火にかけたまま油が少なければ足しておくとスムーズ! - 4 鮭にしっかり火が通ったら、熱いうちに2のボウルに漬け込む。 そのまま同じフライパンでえのきとピーマンを炒める。 酒を振りかけ蓋をして蒸し焼きにする。 えのきがしんなりしたらOK!
-
5
2のボウルにえのきとピーマンを加え、鮭が崩れないように優しくざっくり混ぜたら、途中返しながら15分ほど味を馴染ませる。
器に盛り、白胡麻を振って出来上がり♪ - 6 あら熱をとり、冷蔵庫で冷やしてから食べるのもオススメですよ!
きっかけ
たまたま中華くらげがあったので合わせたら美味しいだろうなと思って♪
おいしくなるコツ
2→3→4と同じフライパンでノンストップで全部仕上げるので意外とあっという間に出来上がります!中華くらげは味付きのものです(市販品を使用しました) もしかしたら味付けが濃い、薄いあるかもしれないので様子をみて量は調節してください。
- レシピID:1140003356
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の唐揚げ
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