敬老の日にちなんでの押し寿司 レシピ・作り方

敬老の日にちなんでの押し寿司
  • 約1時間
  • 500円前後
Polaris36
Polaris36
私がお嫁さんに来た時に、教わった押し寿司ですよ。おばあちゃん、覚えていますか?久々につくりました。

材料(4~5人分)

  • お米 3合
  • 一つまみ
  • 昆布 5枚
  • 水(還元水) 3合より2メモリ下
  • ★合わせ酢
  • ★お酢 60cc
  • ★砂糖(てんてきの糖) 大2
  • ★味の素 少々
  • 人参(塩ゆで) 中1/3
  • ☆高野豆腐と冷凍エビ 1枚・15ひき
  • ☆の味付け(薄口醬油・砂糖・本だし) 適量
  • 2個
  • 卵焼きに塩を 少々
  • サーモン(味付き) 適量
  • 椎茸(味付き) 適量
  • 鯛でんぷん(桃色) 少々

作り方

  1. 1 三合のお米に、塩をひとつまみ入れて、かけ混ぜる。そこへ、昆布を洗って適当に切り、お米の上にのせて、スイッチを入れる。
  2. 2 ご飯が出来たら、熱いうちに、★を混ぜて、入れる。切るようにして、全体に混ぜる。
  3. 3 人参は、みじんぎりにし、塩ゆでして、ザルにいれさましておく。
    高野豆腐も細かく切って、冷凍エビとと一緒に、(薄味醤油と砂糖と本だし)炊いて冷ましておく。
  4. 4 容器の中に、お寿司少し入れて、高野豆腐→お寿司→人参→お寿司の順番に入れて最後に、サーモン、卵焼き、画像の様において、もうひとつので、押してぬく。

きっかけ

今日は敬老の日なので、おばあちゃんに、感謝をこめて、つくりました。

おいしくなるコツ

お米を炊く時、塩をちょっと味がつく程度に、入れる。

  • レシピID:1140003265
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
押し寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る