ダシは溶くだけ、高菜はのせるだけ★高菜そうめん。 レシピ・作り方

ダシは溶くだけ、高菜はのせるだけ★高菜そうめん。
  • 5分以内
  • 100円以下
さくらまこ。
さくらまこ。
普通の麺つゆに飽きてしまって、さっぱりのカツオだしと、ピリ辛の高菜漬けとごま油で素麺を作ってみました。つゆは溶くだけ!高菜ものせるだけで、超簡単です♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 1/2カップの水にカツオだしの素を入れ、かき混ぜて溶かします。溶けたら氷を3~4コ入れて、1カップになるように水を足します。

    高菜漬の塩加減を味見して、必要であれば塩を入れます。
  2. 2 高菜漬はそのまま使います。(もし千切りになっていなければ、切って下さい。)

    万能ねぎは輪切りにします。

    素麺は時間通り茹で、流水でしっかりしめて下さい。
  3. 3 ざるでよく水気を切った素麺を器に盛り、1.のつゆを入れます。

    薬味のねぎ、ごま、さらにごま油と、お好みでラー油を数滴たらせば、完成です♪

きっかけ

高菜そうめん

おいしくなるコツ

コツらしいコツもないくらい簡単です♪ 高菜漬けは細かく切りたくなりますが、素麺と一緒にすすれるので千切りがベスト! つゆをキーンと冷やして召し上がって下さい!

  • レシピID:1140002826
  • 公開日:2011/08/01
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめん
さくらまこ。
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