もっちりシメジ&鶏五目飯 レシピ・作り方

もっちりシメジ&鶏五目飯
  • 約30分
  • 300円前後
Polaris36
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とにかくおかずに困った時にいい!
見た目が、お寿司みたいになりました。

材料(4人分)

  • お米 2.5カップ
  • もち米 0.5カップ
  • 還元水 600CC
  • 鶏肉 80g
  • ☆酒 小1
  • ☆醬油 小1
  • ☆生姜 1かけ
  • 人参 中1/2
  • エリンギ 小1本
  • えのきだけ・ シメジ 各1/2
  • 油(炒めるときの) 大1
  • 油揚げ 1/2
  • △醬油(薄口)かがや 酒 各大2
  • △ほんだし 小1
  • △塩・砂糖 少々
  • ▲醬油(色付け用) 小1
  • 卵焼きとグリーンピース 適量

作り方

  1. 1 お米ともち米は洗って、ザルに打ち上げておく。


    この写真は、時間がたって入れたとこ。↓
  2. 2 肉は、皮を少しのけてフードプロセッサーで様子を見ながら細かくする。
    肉に☆で下味をつけておく。
    人参はみじん切り。シメジは、下1㎝はねて切る、あとは、短冊に切る。
  3. 3 油で、下味をつけた肉や、具材を炒める。その時少しほんだしで味をつける。
  4. 4 味がついたら少し冷まして、水を3合のメモリより少し下がったところまで入れる。
    △の調味料入れてむらにならないように、まぜる。その上に具材を入れて混ぜてしかける。
  5. 5 その時、色が薄ければ色付け醬油(濃口)をふりいれる。
  6. 6 最後にグリーンピースと卵焼きをのせて出来上がりです。
    火を小さくして焼いてください。

きっかけ

いつも鶏が入ったご飯になるときまって、食べ残すおばあちゃんの為に、肉を細かくして あげました。

おいしくなるコツ

3番目の鶏肉や野菜を炒めながら、先に味をつけておくことです。 それと、もち米を入れたらお店屋さんなみになりますよ(笑)本当ですよ。 また、機会があればお試してくださいね?それと、ガス釜なのでご飯の出来が早い。

  • レシピID:1140002812
  • 公開日:2011/07/30
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鶏五目飯
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レシピへのコメント

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  • Polaris36
    Polaris36
    2012.03.24 21:00

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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