我が家のサバ缶パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ 100g
- サバの水煮缶 半分
- キャベツ 100g
- ニンニクすり下ろし 1かけ分
- オリーブオイル(なければ普通の油でも) 大1.5
- 鷹の爪 1本
- コショウ 小3分の1
- パスタのゆで汁 大2
- 醤油 大1
- 酢 小1
- 青じそ 3枚
作り方
- 1 オリーブ油をフライパンにいれ、すりおろしたニンニク、2つに割った鷹の爪を入れ、弱火にかけます。
- 2 香りを出す間に、パスタをゆで始めます。
-
3
ニンニクのにおいがしてきたら、サバの缶詰を汁ごといれます。
軽くいためたらコショウをいれます。 -
4
ざく切りにしたキャベツを入れて炒めます。
しんなりしてきたら、醤油を鍋肌から回しいれます。 -
5
4のフライパンにパスタのゆで汁を入れておきます。
パスタは茹で上がる30秒前に取り出して炒めます。
最後に酢を回し入れて2、3回あおり炒めをしたら完成です。 - 6 盛り付けたら、青じそをのせてくださいね。
きっかけ
とにかくサバが大好きなので、サバの缶詰を使ったパスタをつくってみました。 人数分作るときは倍量で作ってくださいね!!
おいしくなるコツ
酢は入れても入れなくても構いませんが、うまみが増すと思います。 サバの臭みが消えなければ、コショウか酒をさらに足してみてください。 今回は入れませんでしたが、色んな野菜やキノコを入れてもおいしいです。
- レシピID:1140002458
- 公開日:2011/06/18
関連情報
- 料理名
- 我が家のサバ缶パスタ
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