白菜とゆで卵のマスタードサラダ レシピ・作り方

白菜とゆで卵のマスタードサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
azul6390
azul6390
白菜とマヨネーズっ!?これがかなり相性がいいんです!!粒マスタードで大人の味に☆白菜も切り方を工夫してしゃきっとした食感を楽しんで!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉の部分を分ける。
  2. 2 芯の部分は、4cm幅に切った後、繊維に沿って縦向きに千切りに。
  3. 3 葉は横向きに千切りにする。
  4. 4 切った白菜をボールに入れ、塩を加えて軽く混ぜ、全体になじませ、しばらくおく。
  5. 5 その間、卵はランダムにスプーンでつぶしておく。
  6. 6 白菜が"少し”しんなりしたら、絞って水分を切る。

    ◎写真のように、芯の部分は、張りが残るようにするとしゃきしゃき食感になります!
  7. 7 6に、ゆで卵、マヨネーズ、粒マスタードをいれ、全体が混ざったら完成!

    ◎5分ほど時間をおくと、より味がなじんでおいしくなります。

きっかけ

白菜のサラダは和風ドレッシングが定番!今回はバリエーションを増やしたくて、洋食にもあうサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

白菜の芯を繊維に沿って切ることで、しゃきしゃきの食感になります☆塩もみをして”少し”しんなりさせるのは、下味をつけるのと調味料となじみやすいようにするため!しんなりさせすぎないのがおいしさのポイントです。

  • レシピID:1140002453
  • 公開日:2011/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
マスタード2011 火を使わない 簡単 大人向け
料理名
サラダ
azul6390
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はりんちゅ
    はりんちゅ
    2012/12/03 21:46
    白菜とゆで卵のマスタードサラダ
    キュウリとカニカマもいれてみました(^^)ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る