ビタミンたっぷりの自家製キウイジャム☆ レシピ・作り方

ビタミンたっぷりの自家製キウイジャム☆
  • 約30分
  • 300円前後
おと  はん
おと はん
キウイの安いときにたくさんかって作ります。指でおしてやわらかいもので作ってください。そのまま食べるには熟れすぎている物ぐらいがちょうど良いです!!

材料(大き目の瓶人分)

  • グリーンキウイ 4個
  • グラニュー糖 果実の半量

作り方

  1. 1 キウイは皮を剥き適当な大きさに切る。スライスが良いです。大き目のごろごろジャムになります。
  2. 2 小鍋にキウイとグラニュー糖をいれ火にかける。スプーンやヘラで混ぜながらつぶす。
  3. 3 あくが出てくるのでなるべくすくう。好みの方さよりもやわらかいぐらいで出来上がり。冷めると硬くなります。

きっかけ

ジャムは買うと結構高いので作ります。

おいしくなるコツ

冷めると硬くなるのでゆるめで加熱ストップしてください。

  • レシピID:1140002041
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
ジャム 自家製 ホームベーカリー ヨーグルト
料理名
キウイジャム
おと  はん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る