和風たこ焼き♪グラタン レシピ・作り方

和風たこ焼き♪グラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ホワイトソースのトロトロと、たこ焼きのフワフワが仲良くグラタンにへ~んしん!!

材料(2人分)

  • 冷凍たこ焼き 16個
  • ねぎ 1本
  • バター 80グラム
  • 牛乳 400cc
  • 小麦粉 60グラム
  • 塩コショウ 小さじ2
  • かつおだし 小さじ1
  • しょううゆ 少々
  • スライスチーズ 2枚
  • パン粉 少々

作り方

  1. 1 お鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉をふるい入れ、木じゃくしで、混ぜる。
    少しずつ牛乳を加えていく。小麦粉がダマにならないよう弱火で丁寧に・・
  2. 2 1に、塩コショウ、かつおだしで味付けし、刻んだネギを入れる。
  3. 3 お皿に冷凍たこ焼きを並べ、レンジで3分チンする。
  4. 4 3のたこ焼きに、しょうゆを少したらし、下味をかるくつけておく。
    その上に2のホワイトソースをかけ、スライスチーズ、パン粉をのせ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

たこ焼きをアレンジ・・

おいしくなるコツ

たこ焼きは手作りのものでも、もちろんOKです!たこ焼きを作った時に取り置きしておいてもいいですね~

  • レシピID:1140001584
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
関連キーワード
タコ焼き グラタン アレンジ 和風グラタン
料理名
グラタン
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る