ボリュームたっぷり!BIGお揚げぎょうざ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ぎょうざの具:ボールに●の豚ひき肉、塩を入れてよくこね、みじん切りにしたキャベツ、刻みネギ、おろししょうが、にんにくしょうゆ、みりん、ゴマ油を加えて混ぜ、さらによくこねます。
- 2 お揚げ:あぶらあげをキッチンペーパーで包み、ラップをして1分間レンチンしたあと押さえて油抜きをします。(ペーパーを変えて2~3回繰り返す)
- 3 詰め:2の油揚げの長い辺の半分に切り込みを入れ、袋を開け広げてから、スプーンで1のぎょうざの具を袋いっぱいに詰め、上から押さえて平らに成型します。
- 4 焼き:熱したフライパンに油をしき、3のお揚げぎょうざを加えて、フタをし片面2分づつで両面を焼きます。仕上げににんにくしょうゆを加え、お揚げに味と香り付けをして完成です。
- 5 食べやすい大きさにカットして皿に盛り付け、いただきます。
きっかけ
お揚げ1枚使って、でっかいお揚げぎょうざを作る
おいしくなるコツ
ぎょうざの具はよくコネたあと、冷蔵庫で一晩寝かすと味がなじんでおいしくなります。 具材、味付けはお好みでアレンジしましょう。 お揚げぎょうざは平らに成型して均等に熱が加わるようにします。
- レシピID:1140000896
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- お揚げぎょうざ
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Bagel A2012/04/06 17:36餃子+カリッと食感ってとこ?。