メインディッシュな大根のステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥いて厚さ2cmくらいの輪切りにし、味がなじむように両面に格子状の切り込みを入れます。
- 2 底の広い耐熱皿に鶏がらスープの素、水を入れ電子レンジで30秒加熱してスープを作ります。
- 3 2のスープに1の大根を並べ入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱します。
- 4 少し蒸らして冷ましたらラップをあけ、裏返して、フォークが軽く刺さるくらいに煮えるまで3分加熱を2~3回繰り返します。
- 5 フライパンに油、にんにくスライスを入れてなじませ、中火で香りが立つまで加熱します。
- 6 5のフライパンに4の大根を加え両面に油をなじませながら軽く焦げ目がつくまで加熱します。
- 7 にんにくしょうゆ、みりんを混ぜたものを加え煮からめるように焼き上げて完成です。
きっかけ
大根でステーキを作る
おいしくなるコツ
にんにくしょうゆはにんにくを漬けたしょうゆですが、なければ普通のしょうゆでもOKです。 こってり派は仕上げにバターやオイスターソースを加えると、さらにコクが増します。
- レシピID:1140000413
- 公開日:2010/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のステーキ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
dokatu2012/06/14 12:07粉末にんにくでアレンジして作らせていただきました、美味しかったです^^
-
momotarou12342012/04/24 23:25こんばんは~♪今日の夕食にまたリピしたよ☆特に今日のは上手に出来て美味しかったよ(^^)v私いつも何故か3つで同じような写真になってる~(笑)ご馳走さまでした♪
-
momotarou12342012/02/03 23:05ニンニクの味で美味しく大根いっぱい食べれるからいいよね~♪来週は彼と旅行だから冷蔵庫の野菜片付けてるのよ(^^)ご馳走さまでした~
-
momotarou12342011/12/25 21:56れんどさん~今日は寒いですね~
大根ステーキ美味しいからハマってま~す❤
年末年始は実家&彼のところに行くから冷蔵庫の中身を食べつくしてるんだよ^^