メインディッシュな大根のステーキ レシピ・作り方

メインディッシュな大根のステーキ
  • 約30分
  • 100円以下
れんど
れんど
大根をスープで炊いて和風ガーリックに焼き上げました。

材料(2人分)

  • 大根 12cm
  • にんにくスライス 小さじ1
  • にんにくしょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 150cc

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて厚さ2cmくらいの輪切りにし、味がなじむように両面に格子状の切り込みを入れます。
  2. 2 底の広い耐熱皿に鶏がらスープの素、水を入れ電子レンジで30秒加熱してスープを作ります。
  3. 3 2のスープに1の大根を並べ入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱します。
  4. 4 少し蒸らして冷ましたらラップをあけ、裏返して、フォークが軽く刺さるくらいに煮えるまで3分加熱を2~3回繰り返します。
  5. 5 フライパンに油、にんにくスライスを入れてなじませ、中火で香りが立つまで加熱します。
  6. 6 5のフライパンに4の大根を加え両面に油をなじませながら軽く焦げ目がつくまで加熱します。
  7. 7 にんにくしょうゆ、みりんを混ぜたものを加え煮からめるように焼き上げて完成です。

きっかけ

大根でステーキを作る

おいしくなるコツ

にんにくしょうゆはにんにくを漬けたしょうゆですが、なければ普通のしょうゆでもOKです。 こってり派は仕上げにバターやオイスターソースを加えると、さらにコクが増します。

  • レシピID:1140000413
  • 公開日:2010/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 にんにく しょうゆ みりん
料理名
大根のステーキ
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/06/14 12:07
    メインディッシュな大根のステーキ
    粉末にんにくでアレンジして作らせていただきました、美味しかったです^^
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/04/24 23:25
    メインディッシュな大根のステーキ
    こんばんは~♪今日の夕食にまたリピしたよ☆特に今日のは上手に出来て美味しかったよ(^^)v私いつも何故か3つで同じような写真になってる~(笑)ご馳走さまでした♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2012/02/03 23:05
    メインディッシュな大根のステーキ
    ニンニクの味で美味しく大根いっぱい食べれるからいいよね~♪来週は彼と旅行だから冷蔵庫の野菜片付けてるのよ(^^)ご馳走さまでした~
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/12/25 21:56
    メインディッシュな大根のステーキ
    れんどさん~今日は寒いですね~
    大根ステーキ美味しいからハマってま~す❤
    年末年始は実家&彼のところに行くから冷蔵庫の中身を食べつくしてるんだよ^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る