粉ミルクで作るバニラアイスクリーム レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 卵 1個
- 粉ミルク 30g
- 湯(またはぬるま湯) 100cc
- 砂糖 30g
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵白を入れてラップし30分以上冷凍庫へ入れておく。
- 2 別の容器に粉ミルクを調乳し、冷ましてから卵黄と合わせてよくまぜる。
- 3 砂糖を数回に分けて加えながら、卵白を泡だて器で泡立てメレンゲを作る。
- 4 メレンゲに2とバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
- 5 タッパーに流し込み冷凍庫で4時間以上凍らせる。(余裕があれば凍らせてる途中で一度かきまぜる)
きっかけ
妊娠初期のつわり。アイスなら食べられるので作りました。
おいしくなるコツ
卵白を事前に凍らせる事で、手動でもメレンゲが作りやすくなります。ハンドミキサーを使う場合は1の卵白を冷凍庫に入れる工程は省略して結構です。
- レシピID:1140000337
- 公開日:2010/12/10
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- バニラアイスクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんゆず味2013/06/17 15:45粉ミルクの有効活用ができて嬉しいです!しかも美味しい~&簡単♪この夏いっぱい作りたいと思います(*^^*)