フープロで簡単!プレーンサブレ レシピ・作り方

フープロで簡単!プレーンサブレ
  • 約30分
みりしな
みりしな
フードプロセッサーで簡単に作れるプレーンサブレです!サクサクな食感がやみつきに☺️

材料(24枚人分)

  • 薄力粉 160g
  • アーモンドプードル 40g
  • 無塩バター 100g
  • 粉糖 70g
  • 卵黄 1個
  • 少々
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 薄力粉、アーモンドプードル、粉糖、塩をフードプロセッサーに入れさっと混ざり合うくらい回す。
  2. 2 バター(冷蔵庫から出した冷たいもの)を1cm角くらいにカットして1に入れ生地がそぼろ状になるまで数回に分けてプレスし混ぜる。
  3. 3 卵黄を入れ生地がまとまったら混ぜ終わり。
  4. 4 ラップの上に生地を取り出しラップをもう1枚上から重ねて1cmの厚さに生地を伸ばす。(1cmのルーラーを使用すると簡単です)
  5. 5 冷蔵庫又は冷凍庫で寝かせる。
  6. 6 丸型で型を抜き周りにグラニュー糖をつけて天板に並べる。
  7. 7 170度に余熱したオーブンで15分焼く。(7分くらいで天板を反転させると焼きむらが少なくなります)
    ※焼き時間は使用のオーブンによって異なります。

きっかけ

フープロで簡単に作れるレシピを考えました

  • レシピID:1130015662
  • 公開日:2022/08/29
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