金柑蜂蜜入り甘露煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 金柑 300g
- 砂糖 100g
- 蜂蜜 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 水 2分の1カップ
作り方
- 1 金柑を水洗いし、ボウルに入れ水に浸し、一晩漬けてアク抜きします。
-
2
一晩水に漬けた金柑を再び軽く水洗いします。
横にカットし、種を取り除きます。
※種ありでもOK -
3
②でカットした金柑を鍋に入れ、水、砂糖、蜂蜜、塩を入れ軽く混ぜます。
※お好みで分量は調整してOK
中火にかけます。 -
4
煮たったらアク抜きしながら弱火にかけてコトコト30分くらい煮て完成です。
※ジャムのように柔らかめがお好みの方は水分がドロっとするまで煮て下さい^_^
きっかけ
お裾分けで金柑を頂き、作りました^_^
おいしくなるコツ
スーパーで売られている金柑は一晩アク抜きは無くても大丈夫です^_^ 生で食べてみて、金柑の甘味によって砂糖の量や蜂蜜をお好みで調整して下さい。お塩があるので甘味が引き締まります!
- レシピID:1130013988
- 公開日:2021/02/16
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- カテゴリ
- 金柑の甘露煮
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