材料少なめ簡単!万能チャーシュー♫ レシピ・作り方

材料少なめ簡単!万能チャーシュー♫
  • 約1時間
  • 500円前後
umechiko
umechiko
おもてなし、お弁当、おつまみ、何にでも使えてとても便利です!からしや柚子胡椒、コチュジャンなどもよく合いますよ♫

材料(3〜4人分)

  • 豚バラ塊肉 400g
  • 小さじ1
  • 黒こしょう 少々
  • 岩塩 お好みで

作り方

  1. 1 豚バラ塊肉に塩と黒こしょうをしっかりなじませる。
  2. 2 フライパン(テフロンのしっかりしたものがおすすめ)に1の脂が多いところを下にして乗せてから火をつけ、中火で全ての面を加熱する。
  3. 3 鍋にたっぷりの水(分量外)を沸騰させてから弱火にする。
  4. 4 2の全ての面に焼き色がついたら、ジップロックなど耐熱の袋に入れる。
  5. 5 4を3で20〜30分湯せんにかける。
  6. 6 取り出してから2〜3分ほどおいて食べやすい大きさに切る。
  7. 7 お好みで岩塩をふる。

きっかけ

なんとなくやってみたらおいしかったので、定番メニューになりました♫

おいしくなるコツ

幅が均等に近い塊肉を使うと火通りが均一になりやすいです。 しっかりめに焼き色をつけるのがおすすめです。 ジップロック等の袋は耐熱温度が低いものだととけてしまうので耐熱温度を確認して使って下さい。湯せん後に袋に残った煮汁もかけるとおいしいです

  • レシピID:1130013401
  • 公開日:2020/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚簡単おつまみ簡単豚肉料理豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)
umechiko
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shinshin_16
    shinshin_16
    2020/12/30 08:01
    材料少なめ簡単!万能チャーシュー♫
    チャーシュー、美味しく作れました!
    ありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る