今が旬! たけのこ入りボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 深めのフライパンに水2Lに塩大さじ1を入れ沸騰させ、スパゲッティーを茹でる。
-
2
スパゲッティーを茹でている間に、あさり(砂、塩抜き済み)を洗う。
たけのこ(茹で済み)を食べやすい大きさに切る。 - 3 スパゲッティーが茹であがったら、茹で汁を少し残しあさりを加え、蓋をして蒸す。
- 4 あさりの口が開いたらたけのことバター、醤油を加え軽く混ぜる。
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5
お皿に盛り付け、万能ネギを彩りにちらす。
我が家では、子供が苦手なので、手順4の時に万能ネギも入れます。
きっかけ
掘れたてのたけのこと潮干狩りで採ったあさりがあったので、大好きなボンゴレビアンコを作ってみました。 子供が、ニンニクとオリーブオイルが苦手なので、ニンニクは使わずオリーブオイルの代わりにバターを使用しています。
おいしくなるコツ
子供達がオリーブオイルが苦手なのでバターを使っています。
- レシピID:1130012421
- 公開日:2019/05/04
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- カテゴリ
- ボンゴレ
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