今が旬! たけのこ入りボンゴレビアンコ レシピ・作り方

今が旬! たけのこ入りボンゴレビアンコ
  • 約30分
  • 300円前後
phoo8
phoo8
掘りたてのたけのこと潮干狩りで採ったあさりを使った、旬なボンゴレビアンコです。

材料(2人分)

  • スパゲッティー 200g
  • 2L
  • 大さじ1
  • あさり 20粒(お好みで)
  • たけのこ 20g
  • バター 大さじ2
  • 醤油 少々
  • 万能ネギ 大さじ2

作り方

  1. 1 深めのフライパンに水2Lに塩大さじ1を入れ沸騰させ、スパゲッティーを茹でる。
  2. 2 スパゲッティーを茹でている間に、あさり(砂、塩抜き済み)を洗う。
    たけのこ(茹で済み)を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 スパゲッティーが茹であがったら、茹で汁を少し残しあさりを加え、蓋をして蒸す。
  4. 4 あさりの口が開いたらたけのことバター、醤油を加え軽く混ぜる。
  5. 5 お皿に盛り付け、万能ネギを彩りにちらす。
    我が家では、子供が苦手なので、手順4の時に万能ネギも入れます。

きっかけ

掘れたてのたけのこと潮干狩りで採ったあさりがあったので、大好きなボンゴレビアンコを作ってみました。 子供が、ニンニクとオリーブオイルが苦手なので、ニンニクは使わずオリーブオイルの代わりにバターを使用しています。

おいしくなるコツ

子供達がオリーブオイルが苦手なのでバターを使っています。

  • レシピID:1130012421
  • 公開日:2019/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ
phoo8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る