蒸し鶏のネギ醤油ソース レシピ・作り方

蒸し鶏のネギ醤油ソース
  • 約15分
  • 500円前後
Dr.yuri
Dr.yuri
柔らかくて美味しいです。蒸すというより湯がくような感じです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ☆ネギ醤油ソース☆
  • 長ネギ 1本
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 魚醤 ナンプラー 大さじ1
  • レモン果汁 小さじ1
  • ショウガ 一かけ
  • ★蒸す時の調味料★
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 1カップ
  • ネギの青い部分 1本分

作り方

  1. 1 深めのフライパンに★蒸す時の調味料★をいれる。
    沸騰するまえに鶏もも肉を入れる。
    沸騰したら蓋をして弱火にする。
  2. 2 ○ソース作り○

    ショウガ:みじん切り。
    長ネギ:みじん切り。
    ソースの材料を全て合わせる。
  3. 3 鶏肉にフォークを刺して透明な肉汁が出てきたらザルにあげる。

    一口大に切って盛りつけ、上からソースをかけて完成。

きっかけ

ショウガを使おうと作りました。で体温まるレシピです。

  • レシピID:1130009586
  • 公開日:2015/02/24
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