もやしでかさ増し!もやしバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- A)豚挽き肉 200g
- A)溶き卵 1個分
- A)パン粉 大さじ4
- A)酒 大さじ1
- A)塩コショウ 小さじ1
- A)もやし 1/2袋
- サラダ油 適量
- 酒 50ml
- B)ケチャップ 大さじ4
- B)ウスターソース 大さじ2
- C)マヨネーズ 大さじ4
- C)オイスターソース 大さじ2
作り方
-
1
もやしは粗いみじん切りにしておく。
Aの材料を粘りが出るまで混ぜ、4等分にし、小判型にする。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、タネを焼き、焼き色がついたら裏返して酒を入れて5~6分ほど蒸し焼きにする。
- 3 ハンバーグを焼いている間にBを混ぜてケチャップソースを、Cを混ぜてオイスターマヨソースを作る。
-
4
ハンバーグが焼きあがったらお皿に盛って出来あがり!
ソースをお好みでかけてお召し上がりください!
きっかけ
いつもの豆腐でかさ増しを変更してみました!
おいしくなるコツ
もやしから水分が出るので、パン粉を牛乳で湿らせなくてもOKです!
- レシピID:1130005640
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソースはお好みでどうぞ!
オイスターマヨソースはこってりですがご飯がすすみますよ!