トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンで焦がさないように軽く炒めたら皿にとり冷ましておく
- 2 牛乳でしめらせたパン粉、合びき肉、卵、1の玉ねぎ、塩、胡椒をボールに入れ粘りが出るまでよく混ぜる
- 3 両手でだ円形に成形し、キャッチボールのように左右の手へ交互に叩きつける感じで空気を抜く
- 4 フライパンに油をしき3の中央にくぼみをつけ表になる面を下にして焼く
-
5
両面にこんがり焼き目をつける
初め強火で、焼き目がついたら中火にして加熱する - 6 7分程度火が通ったら、トマト缶、コンソメ、ミックスベジタブル、バターを加えフタ(または落し蓋)をして煮込む
きっかけ
我が家の定番
おいしくなるコツ
ハンバーグ種を混ぜる時にしっかり粘りが出るまで掴むように混ぜるのと、空気抜きをしっかりする事で焼いたときに割れずふんわりジューシーなハンバーグになります
- レシピID:1130004499
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手間がかかりそうですが、意外に簡単にできます