きゅうりと大根の酢漬け~ピクルス風~ レシピ・作り方

きゅうりと大根の酢漬け~ピクルス風~
tama9918
tama9918
写真は漬かっているのが分かりやすいように、きゅうりと大根を半分取った量です。

材料(4~5人分)

  • きゅうり 4~5本
  • 大根 3分の1本
  • ☆酢 1カップ
  • ☆水 80ml
  • ☆砂糖 80g
  • ☆塩 小さじ2弱
  • ☆ローレル 1枚
  • ☆あらびきこしょう ひとつかみ

作り方

  1. 1 ☆の材料を鍋にいれ、火をつけて、砂糖を溶かします。
  2. 2 きゅうりは縦半分に切って3つに切ります。大根はいちょう切りします。

    1が冷めたら、2に入れて漬けます。
  3. 3 冷蔵庫に入れて、保存します。1日以上たってからのほうが、味がしみておいしいです。

きっかけ

きゅうりがたくさんとれたので、作りました。

おいしくなるコツ

きゅうり、大根は1が冷めたものに漬けますが、多少つからない部分があっても、時間がたつときゅうりがしなっとして、全体に浸かってきます。

  • レシピID:1130002211
  • 公開日:2011/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
お漬物
tama9918
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る