たけのこ炒め(中華風) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゆでたけのこ 250g
- 豚ひき肉 50g
- 春雨(乾燥) 20g
- 干し椎茸 10g
- さとう 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 中華だし 小さじ1
- しいたけ戻し汁 300cc
- ラー油(またはゴマ油) 少々
作り方
-
1
春雨、干し椎茸をもどしておく。
春雨は4〜5cm、干し椎茸は2〜3cmに切る。
タケノコは根元は薄めに、穂先は均等に切る。 -
2
タケノコを炒め火が通ったら、豚肉を加える。
豚肉に半分くらい火が通ったら椎茸を入れ、調味料を加え炒める。 - 3 ②に戻し汁と春雨を入れ炒め、水分を飛ばし、ラー油(またはゴマ油)を少々加えて完成。
きっかけ
たけのこ堀りをしてたくさん採れたので。
おいしくなるコツ
たけのこの根元は薄めに切った方が味染みや火の通りが良い感じがします。 よけいな水分は春雨が吸ってくれるのでべちゃつきが少ないです。
- レシピID:1130001563
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- 料理名
- たけのこの炒め物
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