タラの白子の味噌焼き レシピ・作り方

タラの白子の味噌焼き
アッカしお
アッカしお
あまりにも日本酒にあいすぎて危険です。白ワインでもいけます。

材料(4人分)

  • タラの白子 1パック
  • 万能ねぎ 3本
  • 味噌 約1.5カップ
  • みりん 大匙3
  • だし醤油(普通の醤油なら大匙1) 大匙2

作り方

  1. 1 塩水で白子を洗う。(2回くりかえしたほうがいいです)軽く水気をとり、一口大のおおきさに切る。(キッチンばさみだとやりやすいかも)
  2. 2 沸騰したお湯に白子を入れ、1~2分で取り出す。(透明感がなくなるくらい、サッとゆで)キッチンペーパーで水気をしっかりとる。ボールに味噌、みりん、だし醤油を入れよく混ぜる。
  3. 3 ②のボールに白子をいれ、漬けだれにやさしくからませ30分おいておく。フライパンを熱し、サラダ油を入れ、漬けだれを軽くとった白子を焼く。お皿に盛り万能ネギを散らしてできあがり。

きっかけ

母のならって

おいしくなるコツ

白子を焼くときに漬けだれがつきすぎていると、しょっぱくなるので気をつけてください。是非熱々で食べてください。お好みで七味か黒七味をかけても。

  • レシピID:1130000643
  • 公開日:2011/02/16
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カテゴリ
たら
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白子 お酒に合う ワインに合う 味噌
料理名
白子焼き
アッカしお
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