タラの白子の味噌焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 塩水で白子を洗う。(2回くりかえしたほうがいいです)軽く水気をとり、一口大のおおきさに切る。(キッチンばさみだとやりやすいかも)
- 2 沸騰したお湯に白子を入れ、1~2分で取り出す。(透明感がなくなるくらい、サッとゆで)キッチンペーパーで水気をしっかりとる。ボールに味噌、みりん、だし醤油を入れよく混ぜる。
- 3 ②のボールに白子をいれ、漬けだれにやさしくからませ30分おいておく。フライパンを熱し、サラダ油を入れ、漬けだれを軽くとった白子を焼く。お皿に盛り万能ネギを散らしてできあがり。
きっかけ
母のならって
おいしくなるコツ
白子を焼くときに漬けだれがつきすぎていると、しょっぱくなるので気をつけてください。是非熱々で食べてください。お好みで七味か黒七味をかけても。
- レシピID:1130000643
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 白子焼き
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