絶品☆イタリアンハンバーグ レシピ・作り方

絶品☆イタリアンハンバーグ
  • 約1時間
hana-mizuki
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「今まで食べたハンバーグで一番美味しい!」という賛辞を頂戴した、自慢のハンバーグです。

材料(2~3人分)

  • ■~ハンバーグ~
  • A 合い挽き肉 300g
  • A 塩 3g(お肉の1%量)
  • B 卵 1個
  • B パン粉 10g
  • B 牛乳 大さじ1
  • B 酒 小さじ1
  • B ケチャップ 小さじ1
  • B ナツメグ 少々
  • B コショウ  少々
  • C サラダ油 大さじ1(玉葱焼用)
  • C 玉葱(みじん切り) 1個(お肉とソースに半量ずつ使用)
  • D 人参(乱切り) 5センチ(65g)
  • D ほうれん草 1~2株(60g)
  • D 塩 小さじ2(野菜ボイル用)
  • サラダ油 大さじ1(ハンバーグ焼用)
  • とろけるチーズ 2~3枚
  • ドライバジル 少々(飾り用)
  • ■~トマトソース~
  • バター 10g
  • しめじ 1株
  • E カットトマト缶 200g
  • E ドライバジル 少々
  • E ガーリックパウダー 少々
  • E 顆粒コンソメ 小さじ1
  • E 白ワイン 大さじ1
  • E 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 フライパンに材料Cのサラダ油を熱し、玉葱を色が変わるまで炒める。炒めたらお皿などに広げ冷ます。2等分しておく。
  2. 2 材料Dの人参、ほうれん草は、沸騰した湯に塩を入れ、それぞれ適宜茹でる。ほうれん草は茹でた後5センチの長さに切る。
  3. 3 パン粉を牛乳に浸し、ふやかしておく。
  4. 4 材料Aのひき肉に塩3gを加え、粘りが出るまで手でよく捏ねる。
  5. 5 4にBと1の玉葱(半量)を加え、さらに粘りが出るまでよく捏ね、ボウルの壁にタネを打ち付け空気を抜く。ラップし冷蔵庫で寝かせておく。
  6. 6 フライパンにバターを溶かし、中火でしめじを炒める。しんなりしたら、1の玉葱の残り半量を加え、軽く炒め合わせる。
  7. 7 6に材料Eをすべて加え、煮詰めすぎないように弱火で調味し、トマトソースを作っておく。
  8. 8 5のハンバーグダネを成型し小判型にしたら、中央をくぼませてサラダ油を熱したフライパンに並べ、強火で焼く。
  9. 9 片面に焼き色がついたら引っくり返して弱火にし、蓋をして中までじっくり火を通す。
  10. 10 3~4分経ったら中央を爪楊枝で刺し、火が通っているか確認する。透明な肉汁が溢れ出したらOK。赤ければ再加熱する。
  11. 11 耐熱皿の底に7のトマトソースを流してハンバーグを置き、スライスチーズを1枚上に乗せ、200度に予熱したオーブンで10分焼く。
  12. 12 チーズが溶けたらオーブンから取り出し、中央にバジルを振る。2の人参とほうれん草を両脇に添えて出来上がり!ソースと絡めて頂きます♪
  13. 13 こちらはチーズインハンバーグ。成型時におにぎりを作る要領でちぎったチーズを中に詰めて小判型にし、フライパンで同様に焼き、盛り付ける。オーブンは無しです。

きっかけ

トマト缶の残りとチーズが余ってたので、いつものハンバーグをちょっとアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ひき肉は牛肉7:豚肉3の割合がベスト。他の調味料を入れる前にまず、ひき肉の分量の1%の塩を加えてよく練ることで、お肉自体の旨みを引き出し、粘りも出ます。また、オーブンで焼くことでジューシーになります。

  • レシピID:1130000341
  • 公開日:2011/01/27
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
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おかずの星2011 ハンバーグ メイン ひき肉料理
料理名
イタリアンハンバーグ
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