圧力鍋で作るカボチャの煮物 レシピ・作り方

圧力鍋で作るカボチャの煮物
  • 約10分
  • 300円前後
gabo_chan
gabo_chan
ティファールの圧力鍋を使いました。
時間短縮&柔らかい食感がお好みの家庭向きかもです。
皮までホクホクです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 砂糖 大さじ2と1/2
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょう油 大さじ1と1/2
  • 200cc

作り方

  1. 1 かぼちゃのたねとワタをとり
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2 分量の水と調味料を入れ一煮立ちさせてから①を入れる。
  3. 3 フタをして、加圧4分で火を止める。
    自然放置でピンが下がったら、
    取り出し盛りつける。

きっかけ

冬至?か大寒?の日にかぼちゃを食べると風邪をひかないという言い伝えを思い出し、とりあえず作っとこうと、 夕ご飯の支度中にパパッと作れました。

おいしくなるコツ

アク取りも落としぶたも無しでしました。 圧力鍋のメーカー、機種によって加圧時間は微妙に違うと思います。

  • レシピID:1130000320
  • 公開日:2011/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
カボチャの煮物
gabo_chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2014/09/02 21:04
    圧力鍋で作るカボチャの煮物
    美味しかったです。ご馳走さまでした。
  • すのーぱうだー
    すのーぱうだー
    2011/02/23 10:35
    圧力鍋で作るカボチャの煮物
    とても柔らかくておいしかったです!圧力鍋だからすぐできるし、また作りたいと思います♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る