全粒粉のカラメルジンジャークッキー レシピ・作り方

全粒粉のカラメルジンジャークッキー
niwahanu
niwahanu
全粒粉のカリカリした食感が美味しい♪30分で出来るワンボウルの簡単クッキーです。

材料(7~8人分)

  • 砂糖 大さじ2
  • お湯 50cc
  • ◆全粒粉 30g
  • ◆薄力粉 120g
  • ◆砂糖 25g
  • ◆ベーキングパウダー 3g
  • ◆シナモン 小さじ1
  • ◆しょうがのすりおろし(チューブ可) 小さじ1
  • ◆なたね油 25~35g

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに砂糖を入れ、少しの水で湿らせてレンジで3分半~4分加熱。
  2. 2 ボウルにお湯を入れ、かき混ぜてカラメルシロップを作る
  3. 3 2に◆を全て加えて混ぜる。
  4. 4 生地を1cmくらいの丸にし、親指でつぶす感じで成形。(カントリーマアムのような形)
  5. 5 なたね油25gの場合は、180度のオーブンで20分、50gの場合は15分ほど焼く。

きっかけ

好きな味を追求しました♪

おいしくなるコツ

◆なたね油が25gだとさっぱりカリカリ。50gだと、もう少しサクッとした食感になります。 ◆全粒粉を全て薄力粉に変える場合には、全量を140gくらいに減らしたほうがいいと思います。

  • レシピID:1130000093
  • 公開日:2010/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子ジンジャークッキー
料理名
ジンジャークッキー
niwahanu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る