ごはんがススム☆茗荷&生姜の簡単佃煮 レシピ・作り方

ごはんがススム☆茗荷&生姜の簡単佃煮
niwahanu
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ミョウガとショウガを刻んで、調味料を入れて水分が飛ぶまで煮るだけ!炊きたてゴハンがとまりません♪保存もききます☆

材料(2~3人分)

  • ミョウガ 1パック
  • ショウガ 1パック
  • お玉1杯(目安)
  • 醤油 お玉1杯弱(目安)
  • みりん お玉1杯(目安)

作り方

  1. 1 ミョウガを小口切りのようなイメージで1mm程度の幅にスライスし、ショウガも千切りに。
  2. 2 (1)を鍋に移し、酒、醤油、みりんをほぼ1:0.8:1の割合で、(1)がヒタヒタになる分量加える。(醤油は若干控えめ。)
  3. 3 火をつけ、沸々しだしたら弱火にし、水分が飛ぶまで10分程度煮る。完成☆

きっかけ

祖母→母→私へと受け継がれた夏の定番です♪

おいしくなるコツ

酒は無塩のものを使用しているので、有塩の料理酒の場合はもう少し醤油を控えめでもよいかもしれません。ミョウガとショウガを1:1。調味料はヒタヒタ。あとは作りやすい分量でどうぞ♪

  • レシピID:1130000037
  • 公開日:2010/08/19
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カテゴリ
みょうが生姜(新生姜)
料理名
佃煮
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つくったよレポート(3件)

  • アスカチン
    アスカチン
    2011/09/01 16:52
    ごはんがススム☆茗荷&生姜の簡単佃煮
    子供もおいしい~と食べてくれました♪ご飯がすすみます!!
  • ライム2141
    ライム2141
    2011/08/30 17:12
    ごはんがススム☆茗荷&生姜の簡単佃煮
    庭に茗荷が沢山あって、やくみや天ぷら以外にと思ったら素晴らしいレシピが♪すごく美味しくてホントご飯が何杯でも食べれちゃいます。毎年作りたいです。御馳走様でした♡
  • SCRIT
    SCRIT
    2010/09/04 14:09
    ごはんがススム☆茗荷&生姜の簡単佃煮
    まさに夏の香辛佃煮!ご飯と一緒にいただきます。ご馳走様でした。

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