和心♪桜&ほうじ茶のビスコッティ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 オーブンを180度に温め、天板とクッキングシート準備
- 2 ほうじ茶の出がらしにほうじ茶を加え、FPでどろどろにする。(粒が残る程度)
- 3 桜の塩漬けの塩を水で洗い流し、みじん切りにする。
-
4
全ての材料を入れ、混ぜる。
※最初は粉っぽいですが、こねている間にまとまります。 - 5 生地を厚さ1cm程度に成形
- 6 180度のオーブンで、20分焼く。
- 7 粗熱をとって、1cm幅でカット
- 8 170度のオーブンで、表15分、裏15分焼く。
きっかけ
ほうじ茶の出がらしを捨てるのがもったいなかったので・・。
おいしくなるコツ
ほうじ茶の出がらしは紅茶と違って硬いので、必ず細かく砕きましょう。繊維が多いので、湿ったままFPにかける場合はほうじ茶を加えたほうがいいと思います。乾燥した状態なら、そのままFPでもOKかと。
- レシピID:1130000013
- 公開日:2010/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ビスコッティ
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