和心♪桜&ほうじ茶のビスコッティ レシピ・作り方

和心♪桜&ほうじ茶のビスコッティ
niwahanu
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ほうじ茶の香りが香ばしい和風ビスコッティ♪ほんのり桜の香りも春らしいです。日本茶に合わせて、まったりしてください☆

材料(3~4人分)

  • ほうじ茶の出がらし 急須1杯分
  • 桜の花の塩漬け 6~7個
  • 薄力粉 140g
  • 強力粉 35g
  • BP 小さじ1
  • 砂糖 25g
  • ピーナッツ(お好みで) 25粒
  • ほうじ茶 50cc
  • 1個

作り方

  1. 1 オーブンを180度に温め、天板とクッキングシート準備
  2. 2 ほうじ茶の出がらしにほうじ茶を加え、FPでどろどろにする。(粒が残る程度)
  3. 3 桜の塩漬けの塩を水で洗い流し、みじん切りにする。
  4. 4 全ての材料を入れ、混ぜる。

    ※最初は粉っぽいですが、こねている間にまとまります。
  5. 5 生地を厚さ1cm程度に成形
  6. 6 180度のオーブンで、20分焼く。
  7. 7 粗熱をとって、1cm幅でカット
  8. 8 170度のオーブンで、表15分、裏15分焼く。

きっかけ

ほうじ茶の出がらしを捨てるのがもったいなかったので・・。

おいしくなるコツ

ほうじ茶の出がらしは紅茶と違って硬いので、必ず細かく砕きましょう。繊維が多いので、湿ったままFPにかける場合はほうじ茶を加えたほうがいいと思います。乾燥した状態なら、そのままFPでもOKかと。

  • レシピID:1130000013
  • 公開日:2010/08/16
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ビスコッティ
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