簡単!生カツオあらの生姜煮 レシピ・作り方

簡単!生カツオあらの生姜煮
  • 約30分
  • 300円前後
okirakudes
okirakudes
食品ロスで安く手に入ったので作成

材料(5人分)

  • 生カツオのあら 700g
  • ☆水 1カップ
  • ☆醤油 1/2カップ
  • ☆酒 1/2カップ
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆生姜 練チューブ5㎝
  • 適量

作り方

  1. 1 食べやすい大きさに切り分け
  2. 2 ていねいに水洗い
  3. 3 塩を一振り
  4. 4 ☆を鍋に入れて煮立る
  5. 5 別の鍋のお湯で湯引き
  6. 6 ☆を入れて煮立てた鍋にアラを入れる
  7. 7 落とし蓋(キッチンペーパー)をし,中弱火で20分ほど煮込む

きっかけ

食品ロスで安く手に入ったので作成

おいしくなるコツ

ていねいな水洗いが必要

  • レシピID:1120027573
  • 公開日:2024/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る