たけのことわかめの♪若竹うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たけのこは食べやすく切り、下茹でします。
- 2 鍋に水(うどんゆで用)を入れて火にかけ、沸騰したらうどん乾麺を入れて、標示時間ゆでます。
- 3 うどんをザルに取り、冷水でもみ洗いします。
- 4 空いた鍋に、めんつゆと水(つゆ用)を入れて中火にかけ、沸騰したらわかめを加え、わかめが戻ったら火を止めます。
- 5 うどんに熱湯をかけて温め器に盛り、ゆでた、たけのこを加えます。
- 6 5に4のつゆをかけて、出来上がりです。
きっかけ
若竹汁風のうどんを作ったらおいしいかなと思って、作りました。
おいしくなるコツ
たけのこはサッとゆでて、食感を残した方がおいしくできます。
- レシピID:1120027537
- 公開日:2024/03/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません