たけのことわかめの♪若竹うどん レシピ・作り方

たけのことわかめの♪若竹うどん
  • 約30分
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
若竹汁風のうどんを作りました。

材料(1人分)

  • うどん乾麺 80g
  • 水(うどんゆで用) 2L
  • たけのこ 30g
  • 乾燥わかめ 大1/2
  • めんつゆ 50ml
  • 水(つゆ用) 300ml

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすく切り、下茹でします。
  2. 2 鍋に水(うどんゆで用)を入れて火にかけ、沸騰したらうどん乾麺を入れて、標示時間ゆでます。
  3. 3 うどんをザルに取り、冷水でもみ洗いします。
  4. 4 空いた鍋に、めんつゆと水(つゆ用)を入れて中火にかけ、沸騰したらわかめを加え、わかめが戻ったら火を止めます。
  5. 5 うどんに熱湯をかけて温め器に盛り、ゆでた、たけのこを加えます。
  6. 6 5に4のつゆをかけて、出来上がりです。

きっかけ

若竹汁風のうどんを作ったらおいしいかなと思って、作りました。

おいしくなるコツ

たけのこはサッとゆでて、食感を残した方がおいしくできます。

  • レシピID:1120027537
  • 公開日:2024/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこアレンジうどん
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る