長ねぎ☘️プレゼント焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 長ねぎの青い部分は長いままで、青い部分以外を4cm長さに切ります。
- 2 フライパンに水(50ml)と長ねぎの青い部分を入れて1分加熱し、ザルに取り冷まします。
- 3 フライパンのお湯を捨てます。
-
4
カニかまは半分に切ります。
にんにくを細かく刻みます。 - 5 フライパンに4cm長さの長ねぎ、カニかまを写真の様並べ、ゆでた青い部分の長ねぎでまとめ、巻き終わりにつまようじをさして固定します。
- 6 フライパンに水(大2)を入れて蓋をし、中火で2~3分加熱します。
- 7 6に、刻んだにんにくとごま油をかけて、蓋をし、更に2分加熱します。
- 8 7を崩さないようにお皿に盛り、つまようじを取って、ねぎの青い部分を引っ張りながら結びます。
- 9 だし醤油をかけて、出来上がりです。
きっかけ
長ねぎをシンプルに、可愛らしい焼き物にしたくて考えました☘️
おいしくなるコツ
長ねぎを加熱すると、少し縮むので、後からねぎの青い部分で結ぶと可愛らしく仕上がります✨ 蒸し焼きにした長ねぎと、カニかまの甘さがおいしいです。
- レシピID:1120027454
- 公開日:2024/01/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません