グルテンフリー 米粉と豆腐でもち食感お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツ200gは太めの千切り、豚もも肉200gは一口大に切っておく。
- 2 ボウルに水切りせずパックから出したままの絹ごし豆腐200gを入れホイッパーでしっかりなめらかになるようにすり混ぜる。
- 3 卵1個、鶏がらスープの素小さじ1を加えホイッパーで混ぜ込み、米粉100gを加えゴムベラで混ぜ、刻んだキャベツ200gをボウルに加えよくかき混ぜる。
- 4 温めたフライパンに多めに油をひき生地の1/2量を厚めに形を整えて入れ、豚もも肉1/2量を生地の上に広げ、蓋をかぶせて蒸し焼きにする。
-
5
底の生地がこんがり焼けてきたらひっくり返して蓋をして蒸し焼きし、豚肉と生地がこんがり焼けたらお皿に移す。
もう1枚も同様に焼く。 - 6 お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節等をのせて出来上がり。
きっかけ
米粉料理のレパートリーを増やしたくて挑戦。想像以上に大好きなもちとろっと食感に仕上がり大満足。
おいしくなるコツ
焼く時に生地を大きく広げすぎず、厚みをもたせた形で焼くと、もちとろっと感が楽しめます。
- レシピID:1120027350
- 公開日:2023/11/05
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あんにゃーしゃー2024/02/12 08:44お弁当にお好み焼きを持っていきたくて、こちらのレシピで作りました!お豆腐入りは初めて作りましたが、生地がフワッとしてて美味しかったです♡またリピします!