オクラの保存(野菜室) レシピ・作り方
材料(3人分)
- オクラ 10本
- 空き瓶 2個
- 水 ガラス瓶にオクラの切り口が浸かるくらい
作り方
-
1
ガラス瓶に水を入れて、オクラの切り口を下にして入れます。
*オクラを1本入れてみて、水を少しずつ入れると良いです。
オクラは写真のようになっています。 - 2 瓶の蓋が閉まるようなら蓋をし、閉まらないならラップをかぶせ、輪ゴムで留めます。
- 3 瓶を野菜室に入れて保存します。
- 4 瓶がない場合は、倒れにくいグラスなどでも、大丈夫です。
きっかけ
オクラを大量に収穫して、ビニールで保存していたら、黒くなってしまったので。 オクラを栽培している母が、この方法で保存していたので、真似してみました。
おいしくなるコツ
オクラは乾燥に弱いので、なっていたように切り口を下にして、切り口が水に浸るようにして保存します。 2日に1度、水を換えます。 保存期間は1週間ですが、お早めにお使い下さい。
- レシピID:1120026123
- 公開日:2022/07/18
関連情報
- カテゴリ
- オクラ料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
11 件