新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

新生姜の甘酢漬け
  • 約30分
  • 300円前後
yu.32
yu.32
新生姜を使って自家製ガリを作りました

材料(約10人分)

  • 新生姜 200g
  • ●砂糖(てんさい糖使用) 大さじ4
  • ●塩(岩塩使用) 大さじ1/2
  • ●水 100g
  • ●酢 100g

作り方

  1. 1 アルミ箔をクシャッと丸めて、生姜の表面をうすく削る。
    水洗いしてスライサーで薄切りにする
  2. 2 たっぷりのお湯で1の生姜を煮こぼす(1〜2分)
  3. 3 ザルにあけてそのまま冷ます
  4. 4 鍋に●の材料を入れて中火にかける。
    沸騰したら火を切る。
    煮沸した清潔な瓶に入れて冷ます
  5. 5 4に3の生姜を加える。
    蓋をして冷蔵庫で保存する。
    3日後くらいからが美味しい

きっかけ

新生姜が出てきたので作ってみました

おいしくなるコツ

☆新生姜の季節に作ってみて下さい ☆先のピンク色の部分を入れると自然なピンク色に漬かります

  • レシピID:1120025789
  • 公開日:2022/05/03
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カテゴリ
生姜(新生姜)
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