豚肉のソテー金柑ソース レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- オリーブ油 小さじ1
- 豚うすぎり肉(肩ロースやバラ肉) 300gくらい
- ●塩 3つまみ
- ●コショウ 3ふり
- ●小麦粉 大さじ1
- ▲金柑の甘露煮(材料は下記◎参照) 4個
- ▲甘露煮のシロップ 大さじ2
- ▲酒 大さじ2
- ▲醤油 小さじ2
- ▲酢 小さじ1
- ▲焼肉のタレ(甘口) 大さじ1
- かいわれ 10g
- ◎金柑 250g
- ◎水 200g
- ◎てんさい糖 125g
- ◎醤油 小さじ1/4
作り方
- 1 金柑の甘露煮は別レシピを参照して下さい(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1120025516/)
-
2
【準備】金柑の甘露煮は果肉を出し種を取り除き、皮を細切りに、シロップを大さじ2取り分ける。
▲の材料を合わせて金柑ソースを作っておく -
3
ラップの上に豚肉を広げ、塩、コショウ、小麦粉を両面にふりかけておく。
かいわれは根を取り洗っておく - 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、豚肉を重ならないように並べて中火にかける。きつね色の焼き色がついたら裏返し同様に香ばしくソテーする
- 5 豚肉を取り出し、出た油を拭き取る。豚肉を戻し、中火にかける。2のソースを回し入れて煮からめる
- 6 お皿に盛り付けてカイワレを飾る
きっかけ
豚肉のソテーに先日作った金柑の甘露煮(https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/post/1120025516/)を使ってソースを作り、合わせてみました
おいしくなるコツ
☆手間ですが豚肉を1枚ずつ広げて茶こしに入れた小麦粉を両面にふりかけてから焼くとカリッと焼き上がって美味しいです(ソースのとろみにもなります)
- レシピID:1120025531
- 公開日:2022/02/24
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