金柑の甘露煮 レシピ・作り方

金柑の甘露煮
  • 約30分
  • 100円以下
プーたん☆
プーたん☆
風邪に良いと言われる金柑。シロップをお湯で割って飲んでも良し、そのまま食べても良し。

材料(4人分)

  • 金柑 500g
  • キザラ 60g
  • 砂糖 60g4

作り方

  1. 1 金柑のへたを取り、よく洗う。
  2. 2 鍋に金柑を入れ、金柑がかぶるくらいに水を入れ茹でる。
  3. 3 1回では苦味があるので、お湯を捨てて、もう1回②を繰り返す。
  4. 4 ③のお湯を捨て、水400ccキザラ、砂糖を加え20分程弱火で煮て出来上がり。

きっかけ

金柑をもらって、キザラが余っていたので作ってみました。

  • レシピID:1120025300
  • 公開日:2022/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮簡単おせち料理きんかん
プーたん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る