五目きんぴらごぼう(ひじき入) レシピ・作り方

五目きんぴらごぼう(ひじき入)
  • 約30分
  • 300円前後
yu.32
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ひじきの鉄分を摂りたいので鉄のフライパンを使っています。辛味控えめ・薄味・ほんのり甘めのきんぴらごぼうです。

材料(3〜4人分)

  • 芽ひじき(乾燥) 5g
  • 人参 50g
  • れんこん 40g
  • ごぼう 90g
  • うすあげ 1枚
  • ごま油 小さじ2+小さじ1
  • ひとつまみ
  • ●麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • 白ごま 小さじ1
  • 一味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 【準備】ひじきは水で戻し、よく洗って水を切っておく。
    人参は皮をむいて千切り、れんこんは皮をむいていちょう切り、ごぼうは皮をむいてささがき、あげは縦半分に切って細切りにする
  2. 2 ごま油小さじ2を入れた鉄のフライパンに1の材料と塩を入れて中火にかける。
  3. 3 全体をよく混ぜながら3〜4分程炒める。しんなりとしてきたら弱火に落とす。
    ●の調味料を入れてよく混ぜたらアルミ箔をかぶせて5〜6分蒸し焼きにする
  4. 4 アルミ箔を取り、中火に戻して全体をよく混ぜる。味見をして美味しく出来ていたら火を切り、仕上げのごま油小さじ1、ごまを加えて混ぜる。
    小鉢に盛り付けお好みで一味をふる

きっかけ

冷蔵庫にある材料できんぴらを作ってみました

おいしくなるコツ

☆テフロンのフライパンで作る場合は2のごま油の量は減らして下さい ☆ピリ辛で作りたい時は鷹の爪を入れて下さい

  • レシピID:1120025223
  • 公開日:2021/12/14
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