五目きんぴらごぼう(ひじき入) レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
【準備】ひじきは水で戻し、よく洗って水を切っておく。
人参は皮をむいて千切り、れんこんは皮をむいていちょう切り、ごぼうは皮をむいてささがき、あげは縦半分に切って細切りにする - 2 ごま油小さじ2を入れた鉄のフライパンに1の材料と塩を入れて中火にかける。
-
3
全体をよく混ぜながら3〜4分程炒める。しんなりとしてきたら弱火に落とす。
●の調味料を入れてよく混ぜたらアルミ箔をかぶせて5〜6分蒸し焼きにする -
4
アルミ箔を取り、中火に戻して全体をよく混ぜる。味見をして美味しく出来ていたら火を切り、仕上げのごま油小さじ1、ごまを加えて混ぜる。
小鉢に盛り付けお好みで一味をふる
きっかけ
冷蔵庫にある材料できんぴらを作ってみました
おいしくなるコツ
☆テフロンのフライパンで作る場合は2のごま油の量は減らして下さい ☆ピリ辛で作りたい時は鷹の爪を入れて下さい
- レシピID:1120025223
- 公開日:2021/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません