さつまいもの変色防止方法(下処理) レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 1/2本
作り方
- 1 ボールに、たっぷり水を入れておきます。
- 2 さつまいもを料理に使う大きさに切ります。
- 3 切ったさつまいもを、1のボールに入れてもみ洗いします。
- 4 水が濁ったら、新しい水をたっぷり入れて、またもみ洗いします。
- 5 また水が濁ったら、水を替えてもみ洗いし、水が濁らなくなったらできあがりです。
- 6 今回は3回水を替えて、濁らなくなりました。
きっかけ
さつまいもの料理の時に、下処理しなかったら、色が悪くてあまりおいしそうにできなかったので、一手間加えています。
おいしくなるコツ
さつまいもは空気に触れると、黒く変色してしまうので、切ったらすぐに水につけてもみ洗いすると、色よく料理に使えます。
- レシピID:1120025097
- 公開日:2021/11/17
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
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つくったよレポート(15件)
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⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2024/04/13 17:58参考にさせていただきました♪
役立つ情報ありがとうございます(^^) -
hirosizi2024/04/12 19:25こんばんは╰(*´︶`*)╯
夕食用にしてみました。
私も3回で大丈夫でした⭕️
素敵なレシピ有難う御座います
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ -
さくらぐみ2023/12/03 09:02変色防止大事ですよね☆さつまいもたくさんいただいて助かってます♡ありがとうございました♪
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のん7862023/10/27 10:40綺麗にできました!ありがとうございます(*´∇`*)