簡単♪冷やしトロロ汁 レシピ・作り方

簡単♪冷やしトロロ汁
  • 約30分
  • 100円以下
mekashiya
mekashiya
とろろ汁でいただいても◎、とろろご飯でいただいても◎、素麺やうどんにかけても◎

材料(3~4人分)

  • 200ml
  • だしパック 1パック
  • 山芋 500g
  • ブロッコリースプラウト 適宜

作り方

  1. 1 お鍋に水とだしパックを入れ、強火で沸騰させ、沸騰したら、中火で約1~2分煮出し、だしパックを取り出し、出汁を室温に冷ます
  2. 2 山芋の皮をむき、山芋を擦っておろす
  3. 3 すりおろした山芋が入った容器に出汁を少しづつ加えながら混ぜ合わせる
  4. 4 器に入れてブロッコリースプラウトを盛り付けて完成

きっかけ

山芋1kgが半額で購入できたから

おいしくなるコツ

だしパックは出汁を取った後、スグにとり出した方が風味が良い

  • レシピID:1120023830
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋とろろ・麦とろご飯
料理名
とろろ汁
mekashiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • karamiki
    karamiki
    2021/06/23 17:27
    簡単♪冷やしトロロ汁
    とても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る